Mente et malleo* Комар прозвенел и замолк, как будто его выключили. Потом включили опять.
– Зараза! – сказал дядя Вася и унырнул в одеяло с головой – внутри было влажно и тревожно.
Через пять безвоздушных минут наедине с собой дядя Вася вынырнул в серенькую однокомнатную ночь. Внизу проехала машина, за стеной шевельнулись соседи, комар звенел под потолком, одиноко и угрожающе, как маленький голодный бомбардировщик.
– Кровопивец! – сказал дядя Вася. – Завтра точно изведу.
Комар был личным проклятием дядя Васи. И если бы дядя Вася оперировал такими сложными понятиями как «рай» и «ад», то его ад выглядел бы именно так – ночь, лысина, комар, зелёнка. В раю комаров бы не было.
Читать дальше...Комар всегда впивался в дядивасину лысину исступленно и яростно, и успевал, зудя, скрыться, а дядя Вася вскакивал, снова и снова застигнутый врасплох – он спал, – и спешил в ванную мазать опасный укус препаратом «бриллиантовый зеленый», в названии которого ощущал некоторую избыточность, но в чем тут дело – объяснить себе не мог.
Дядя Вася перепробовал много средств борьбы с комаром. Он последовательно покрывал лысину уксусом, скипидаром, бальзамом «Звездочка», одеколоном «Москва», бензином и мазью «Лыжная». Комар равнодушно кусал дядю Васю сквозь все смеси.
Дядя Вася пробовал жечь залежи газеты «Правда», чтобы едким дымом убить комара, но чуткие соседи вызвали пожарную бригаду, которая вскрыла дверь и выматерила дядю Васю с ног до головы. Дядя Вася пробовал спать и в резиновой шапочке, и в кепке, но лысина задыхалась, а сны приходили такие тяжелые, что утром дядя Вася то булькал, то картавил.
Отчаявшись, дядя Вася решил отравить комара собой и выпил литр кизлярского коньяка под копченую мойву. Утром похмелье ударило обоих – дядя Вася, весь в спазмах, вспоминал мойвины нефтяные глазки, комар отлеживался где-то на шкафу.
Дядя Вася опустился до того, что опросил из-под-подъездных бабушек, приклеенных к скамейке вместе с пальто, платочками и одним на всех пекинесом, безуспешно агонизирующим уже шестой год. Те, посовещавшись в варежки, конфузливо предложили купить антимоскитную лампу, которая к тому же способствовала росту волос, денег и «ну вы сами знаете чего». Дядя Вася обругал бабушек блудливыми козами и ушел в магазин за пивом.
Дядя Вася пробовал поговорить с комаром по душам. Комар был безответен.
Оставалось крайнее средство – китайская спираль, про которую дядя Вася прочитал в рекламном объявлении. Вообще-то китайцев дядя Вася не любил – они были мелкие, желтые и ели тухлые яйца. Но в смысле изведения насекомых имели некоторый опыт.
В воскресенье дядя Вася собрал себя, одел, вскормил гречневой кашей, язвительно распрощался с комаром – комар не менее язвительно промолчал, – и поехал на ВДНХ, где на тайных задворках жил маленький китайский рынок.
Утомившись бесполезными блужданиями – китайцев нигде не встречалось, зато таджики насуплено подметали лужи, – дядя Вася присел отдохнуть. На скамейке сидели еще двое, один бородатый, другой в очках, и у них с собой было. «Бужуле», – растроганно подумал дядя Вася, опознав этикетку, и нечаянно сглотнул.
– Присоединяйтесь, – предложил бородатый.
И дядя Вася присоединился.
– Ну, – разлив по стаканчикам, сказал бородатый, – «mente et malleo». Поехали!
– Английский, – уважительно откликнулся дядя Вася, подышав ртом, – не владею.
– Это латынь, батя, – пояснил в очках. – Означает – «умом и молотком».
– Чего – умом и молотком? – уточнил дядя Вася.
– Да чего угодно. – Бородатый снова налил. – Ну, давайте за день геолога! Праздник у нас сегодня.
– А, понял! – воодушевился дядя Вася. – Так вы это самое... «А я еду, а я еду за туманом».
– Типа того, – переглянувшись, ответили бородатый и в очках. – Пей, батя.
Дядя Вася на мгновение вспомнил про комара, неотвратимо ждавшего его дома, но тут подошли еще трое со своим, гитарой и какими-то камнями. Камни передавали из рук в руки, дяде Васе тоже дали подержать, бородатый один камушек облизал. «Закуски нет», – сочувственно подумал дядя Вася.
Потом еще было много интересного. Пили за какую-то геологиню Надю, которая не дала возродиться феодализму весьма интимным способом – дядя Вася покраснел, – за эрратические валуны – дядя Вася покраснел, – за золотые жилы. Пели про «вспомни Клондайк, крошка», ругали начальника партии и бича Вову, укравшего динамит, опять смотрели камни.
– Ты лизни его, лизни, – убеждал дядю Васю бородатый, напоенный бужуле по самую бороду. – Это, батя, главное правило геолога: пришел, увидел, облизал, понял? Чтобы, блин, структуру определить.
И дядя Вася послушно водил шершавым языком по шершавому камню. От этого вспоминалось почему-то море, соленая галька, обжигающая пятки, вожатая Люся в розовом, как пионерская зорька, бюстгальтере, и маленький Вася в сатиновых трусах, еще без лысины и комара... Где-то над печенью тоскливо кольнуло.
– Ты что, батя, – забеспокоился в очках. – Что случилось?
– Комар у меня, – пожаловался дядя Вася. – Зараза. Каждую ночь!
– Да забей! – утешил бородатый. – Mente et malleo! Прорвемся!
В комнате было темно и пахло как подмышкой у спящего голубя. В небе пролетел самолет, за стеной шевельнулись соседи. Комар прозвенел и замолк, как будто его выключили. Дядя Вася лежал в струночку, не дыша. Комар включился снова прямо на лысине. Дядя Вася достал молоток.__________
* Mente et malleo (лат.) – «умом и молотком», девиз геологов.
© Юка Лещенко. (2009)