Вчера под вечер, у меня случились неожиданные гости. Кого-нибудь другого подобное развитие событий могло бы поставить в неловкое положение и сильно напрячь, но только не меня. И знаете почему? А все потому, что я знаю несколько "секретных" рецептов очень простых в приготовлении, не требующих наличия разносолов в вашем холодильнике и разнообразия приправ в вашем кухонном шкафу, но при этом приготовленное блюдо выйдет достойным украшением праздничного стола. Одним из таких рецептов я и хочу с вами поделиться...
"Курица запечённая на соли."
Классический рецепт запекания курицы на соли в духовке:
Ингредиенты:1) Цыпленок
бройлерный (для жарки) - 1 шт.
2) Соль
крупная "Помол №1" (или, в Украинском варианте, "Кам´янна") - 1 пачка (1 кг.),
не менее!Читать дальше...Рецепт:
1) Разогреваем духовку до 180-200 °С
2) В сковороду или широкий сотейник с толстыми и высокими бортами насыпаем соль, ровным слоем толщиной не менее 3 см.!
3) Перед выкладкой можно дополнительно натереть курицу той же солью изнутри (для тех, кто любит хорошо посоленное блюдо) и снаружи (для достижения эффекта "хрустящей корочки").
4) Кладем подготовленную курицу в емкость с солью и ставим в хорошо прогретую духовку.
5) Ровно в середине процесса готовки, достаем курицу из духовки, переворачиваем ее "пузиком вверх" (чтоб она у нас обжарилась таки со всех сторон и имела красивый вид) и ставим обратно в духовку.
6) По окончанию приготовления вытаскиваем из духовки и перекладываем на красивое блюдо для подачи на стол...
Расчет времени приготовления:
1) Время приготовления курицы зависит от ее веса и рассчитывается по простой формуле - 1 кг. = 1 час. (т.е. время приготовления тушки весом в 1кг = 1 час (60 мин.), 1кг. 250г. = 1 час 15 мин. (75 мин.)., 1,5 кг. = 1 час 30 мин. (90 мин.)., 2кг. = 2 часа (180 мин.) и т.д.).
2) Время переворачивания тушки рассчитывается еще проще - зная время приготовления делим его на два, и вуоля!
Главная "фишка" этого рецепта - никаких специй!!! Главная и единственная "специя" - это "правильная" соль (которая "помол №1" и которую используют в основном только для засолки). Если вы попытаетесь готовить на обычной мелкой соли - у вас ничего не получится!!!
Имейте это в виду...
P.S.: Все ключевые моменты в тексте (кардинально влияющие на качество и вкус приготовленного блюда) выделены жирным шрифтом..