Инфантильный социофил. =)
У моей бабушки была "Книга о вкусной и здоровой пище" (первое издание, еще со вступительной статьей тов. Сталина). Во времена тотального дефицита, как кулинарная книга, она потеряла смысл и хранилась в доме больше как семейная реликвия. Будучи ребенком, я очень любил рассматривать картинки из этой книги и облизываться... :lip:



Вопрос: Вкусно?
1. Ага... =) 
11  (100%)
Всего:   11

@темы: Красота, Картинки, Кто панкует - тот поймет..., Счастье есть!!! (Оно не может не есть!) :-), Личное...

Комментарии
15.03.2014 в 08:52

Треш-фея
Ага, и у нас есть такая. Чтобы что-нибудь испечь, нужно 12 яиц.... никогда по ней не готовили :)
15.03.2014 в 09:08

Назло неудачам, назло заварухам, Чтоб ни было с Вами — не падайте духом! Бывает, что носом, коленками, брюхом… Что ж, падайте всем… Но не падайте духом!
Какие вкуууусные картинки!
15.03.2014 в 09:38

У меня есть такая, только без речи Сталина. Мы с мамой наоборот, многое оттуда готовили, особенно выпечку, и даже мороженое. Там просто многие рецепты на большую семью рассчитаны.
15.03.2014 в 12:08

Я по рецепту из этой книги пирожные пеку :) .
15.03.2014 в 13:17

.в любой непонятной ситуации дави и накатывай.
У меня от 39 года, статьи нет, но картинки *__* И перед каждой главой большие описания, как должны вести быт советские хозяйки, они мне больше рецептов нравятся, если честно))
15.03.2014 в 16:05

Инфантильный социофил. =)
Полторакота, Первый раз слышу. Нам наоборот приходилось увеличивать количество ингредиентов в 2-3 раза чтобы напечь пирогов на всю семью... :yes:

*Aloe*,
Janni,

Главное ее достоинство в том, что в начале каждой главы даются базовые рецепты и подробно описывается правильная технология приготовления. Мы тоже многое готовили по этим рецептам, в основном выпечку, салаты, холодец и даже домашний майонез.

*Шакти*, :lip: :sunny:

Тони рыжий и пушистый, Я тоже обожал читать эти статьи... Просто в свое время, эта книга выпускалась не как сборник рецептов, а как пропаганда советского образа жизни "У нас все сытые, довольные и с воодушевлением строят светлое коммунистическое будущее". :yes: Мне особо нравилось читать меню скромной советской семьи:

МЕНЮ ОБЕДА ИЗ ТРЕХ БЛЮД
И ЗАКУСКИ

ЗИМА

Воскресенье


Поросенок заливной.
Корзиночки из яиц с салатом

Бульон с пельменями
Солянка рыбная

Гусь жареный с яблоками
Антрекот с картофелем
Налистники с творогом

Желе из апельсинов
Компот из апельсинов с ликером

***

(стр. 47)

15.03.2014 в 18:21

Треш-фея
old-hren, у нас, значит, не эта книжка, а еще более старая.
15.03.2014 в 18:51

Инфантильный социофил. =)
Полторакота, В нашей семье книга 1961 года издания. Бабушкина была намного старше, но я не помню там рецептов на 12 яиц (если это конечно не рецепт "безе" или бисквитного теста).
15.03.2014 в 19:02

У меня на даче такая, очень люблю почитать ее, но не рецепты, а тексты, в которых описывается пищевая промышленность, это очень познавательно. А фотки, насколько я знаю, делались в ресторане "Прага", а потом раскрашивались вручную.
Ну и интересно читать про описание кухонной техники и других приспособлений) Тогда даже холодильник для некоторых диковинкой был))
15.03.2014 в 19:27

Инфантильный социофил. =)
*Vilvarin*, Эта книга - мечты советского человека о сытой жизни. В послевоенное время такого изобилия не было, да и пищевая промышленность только восстанавливалась. Из кухонной техники была только киросинка или кирогаз (в лучшем случае газовая, а у кого и дровяная плита на общей кухни) и одна мясорубка на всю коммунальную квартиру. О холодильниках могли только мечтать...

Поэтому в те времена люди тоже очень любили, долгими зимними вечерами, читать описание кухонной техники и других приспособлений из этой книги... :yes:

изображение


P.S.: Кстати на фотографии слева - это тоже холодильник (правда работал он без электричества и только в холодное время года) :)
15.03.2014 в 23:02

.в любой непонятной ситуации дави и накатывай.
old-hren, про пропаганду я задумался только в осмысленном возрасте, до этого воспринимал написанное как данность, но я в принципе трепетно люблю довоенный период СССР, так что верю, что для определенных слоев населения (для которых и писались такие книги) в крупных городах купить к воскресенью поросенка было возможно). Как-то так. Ну а статьи про технику и прочие заметки на полях - это просто :heart:

Блин, пойду полистаю мою прелесть)))
16.03.2014 в 01:29

Инфантильный социофил. =)
Тони рыжий и пушистый, Блин, пойду полистаю мою прелесть)))

:super: :tease2:

Я тоже ее сегодня целый день листал... :buddy:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии